Только представьте – Вы в городе оставили машину припаркованной на обочине дороги и ушли.
Возвращаетесь… а машины нет! И не успели Вы подумать, а рядом предприимчивый мужчина за 1000 руб. предлагает прокатиться в ГИБДД и на штрафстоянку за Вашей машиной. Её задержали и теперь на эвакуаторе она уехала на штрафстоянку. Об этом сотрудник ГИБДД составил официальный документ – протокол о задержании транспортного средства.
Многие жители крупных городов оказывались в этой ситуации и платят полностью всё цену за перемещение и хранение автомобиля, например, в Москве надо заплатить минимум 5047 рублей, в Воронеже – от 2000 рублей.
Если Вы победили ГИБДД и доказали, что парковались по правилам, то кто вернёт деньги за эвакуацию?
Смотрите на схему - задействовано ГИБДД и Организация, которая возит машины.
С одной стороны, в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении, расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства относятся на счет федерального бюджета. Основание в законе п.12 ст. 27.13 КоАП. Федеральную власть представляет, как раз сотрудник ГИБДД.
Ошибка сотрудника, который незаконно привлёк к административной ответственности, после решения суда. Значит нужно требовать возмещения убытков с МВД?
С другой стороны, есть чек от Организации за перемещение-эвакуацию с Организации-штрафстоянки. Организация не государственная, значит и требовать мы должны не с государства?
Друзья - ВЫБИРАЙТЕ, кто ответит и вернёт деньги за эвакуацию при незаконном привлечении к административной ответственности.
за мини-сериалом можно следить у нас в группе по тегу #заберисэвакуатора
---
КоАП - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
![Кто вернет деньги за эвакуацию при незаконном привлечении к административной ответственности?](https://sun9-73.userapi.com/impg/ywOcUZfTaZa-7xZvQxCndHRwDfEXRJ_2vX__Sg/OkmmLSd_BmI.jpg?size=1156x501&quality=96&sign=6da57cc8d2628deedc6b45eb46d09d01&c_uniq_tag=kq2VypGfLBQYJSy5mcRNWe7BqewFwTZqcprtYWvP2vo&type=album)